Comfort Rate de las Salas Blancas
En general, los operadores de las Salas Blancas trabajan en condiciones mejores que en ambientes de trabajo convencionales. Esto se debe a que, por necesidades intrínsecas de las Salas Blancas, la temperatura, la humedad relativa, la sobrepresión y la calidad del aire se mantienen constantes y con parámetros más estrictos que en las condiciones microclimáticas óptimas generales.
Sin embargo, la necesidad de hiperventilar los ambientes para mantener bajo control la cantidad de partículas transportadas por el aire o para disipar la energía térmica podría causar malestar a los operadores.
Por ello, el Comfort Rate introduce una herramienta para evaluar el confort de los ambientes sujetos a la hiperventilación forzada: las Salas Blancas.
El Comfort Rate contempla 6 clases de referencia: las clases se asignan en función de la calidad de los sistemas de ventilación y distribución del aire en la Sala Blanca.
Los parámetros funcionales que se tienen en cuenta para determinar el Comfort Rate son: temperatura del aire entrante en la Sala Blanca, temperatura ambiente deseada y factor de cobertura
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Comfort Rate de las Salas Blancas
En general, los operadores de las Salas Blancas trabajan en condiciones mejores que en ambientes de trabajo convencionales. Esto se debe a que, por necesidades intrínsecas de las Salas Blancas, la temperatura, la humedad relativa, la sobrepresión y la calidad del aire se mantienen constantes y con parámetros más estrictos que en las condiciones microclimáticas óptimas generales.
Sin embargo, la necesidad de hiperventilar los ambientes para mantener bajo control la cantidad de partículas transportadas por el aire o para disipar la energía térmica podría causar malestar a los operadores.
Por ello, el Comfort Rate introduce una herramienta para evaluar el confort de los ambientes sujetos a la hiperventilación forzada: las Salas Blancas.
El Comfort Rate contempla 6 clases de referencia: las clases se asignan en función de la calidad de los sistemas de ventilación y distribución del aire en la Sala Blanca.
Los parámetros funcionales que se tienen en cuenta para determinar el Comfort Rate son: temperatura del aire entrante en la Sala Blanca, temperatura ambiente deseada y factor de cobertura
El microclima
El microclima se refiere al conjunto de los parámetros ambientales (temperatura, humedad relativa y velocidad del aire), que condicionan el intercambio de calor entre la persona y el ambiente. El microclima afecta considerablemente a la calidad de los ambientes y al bienestar de las personas. Obtener el bienestar térmico es una condición indispensable y prioritaria para alcanzar el bienestar total.
Los valores de temperatura interna del cuerpo humano deben mantenerse entre 35,8 °C y 37,2 °C: este intervalo garantiza las condiciones de salud y bienestar de la persona.
Para que la temperatura del cuerpo humano pueda mantenerse constante, es necesario que la cantidad de calor producida o asumida por el organismo sea igual a la que se transfiere al ambiente. En esta condición, el equilibrio térmico es igual a cero y la temperatura corporal interna se mantiene en el intervalo de normalidad, aportando ese bienestar térmico fundamental.
Sistema de termorregulación
El sistema de termorregulación del cuerpo humano regula los intercambios de calor entre el cuerpo humano y el ambiente, y mantiene constante la temperatura interna.
El microclima puede afectar a los intercambios de calor entre la persona y el ambiente y, en algunos casos, obstaculizar los mecanismos de termorregulación. Por ejemplo, unos valores altos de humedad del aire en verano pueden aumentar el malestar asociado a la sensación de calor.
La razón por la que el viento puede aumentar el malestar asociado a la sensación de frío está relacionada con el hecho de que este aumenta la velocidad con la que el cuerpo pierde calor.
Por tanto, la denominada sensación térmica, es decir, la sensación de «calor» o de «frío», no solo está relacionada con la temperatura real, sino también con otras condiciones ambientales.
Bienestar térmico
Cuando el cuerpo humano, con el mínimo esfuerzo de los mecanismos de termorregulación, no siente ni frío ni calor, la persona se encuentra en un estado de satisfacción respecto al ambiente que se denomina «bienestar térmico».
Esta óptima condición solo se produce si los parámetros ambientales como la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del aire están debidamente graduados.
La ventilación puede afectar a los parámetros microclimáticos y desempeña una función importante en el proceso de termorregulación del cuerpo humano y al garantizar situaciones de confort ambiental.
El bienestar microclimático y el confort ambiental se refieren a la condición ambiental en la que el aire interior se percibe como óptimo por la mayoría de los ocupantes, tanto desde el punto de vista de las propiedades físicas (temperatura, humedad, ventilación) como químicas (aire «limpio» o «fresco»).
La tabla siguiente muestra las condiciones microclimáticas óptimas de un ambiente con una actividad física moderada (sedentaria), ropa adecuada y sin radiación, donde la mayoría de los «ocupantes» tiene una sensación de bienestar térmico.
Estación | Temperatura del aire (T) | Humedad relativa (HR) | Velocidad del aire (V) |
---|---|---|---|
Invierno | 19-22°C | 40-50% | 0,01-0,1 m/s |
Verano | 24-26°C | 50-60% | 0,1-0,2 m/s |
Normas e índice de confort térmico
Las referencias normativas específicas para evaluar el confort microclimático en ambientes térmicos moderados están formadas por las siguientes normas técnicas:
UNI EN ISO 7726:2002 Ergonomía del ambiente térmico. Instrumentos de medida de las magnitudes físicas.
UNI EN ISO 7730:2006 Ergonomía del ambiente térmico. Determinación analítica e interpretación del bienestar térmico mediante el cálculo de los índices PMV y PPD y los criterios de bienestar térmico local.
UNI EN ISO 8996:2005 Ergonomía del ambiente térmico. Determinación de la tasa metabólica.
UNI EN ISO 9920:2009 Ergonomía del ambiente térmico. Estimación del aislamiento térmico y la resistencia a la evaporación de un conjunto de ropa.
UNI EN ISO 10551:2002 Ergonomía del ambiente térmico. Evaluación de la influencia del ambiente térmico empleando escalas de juicio subjetivo.
UNI EN ISO 11399:2001 Ergonomía del ambiente térmico. Principios y aplicación de las normas internacionales correspondientes.
UNI EN ISO 13731:2004 Ergonomía del ambiente térmico. Vocabulario y símbolos.
UNI EN ISO 14505-2:2007 Ergonomía del ambiente térmico. Evaluación de los ambientes térmicos en vehículos. Parte 2: Determinación de la temperatura equivalente.
UNI EN ISO 14505-3:2006 Ergonomía del ambiente térmico. Evaluación de los ambientes térmicos en vehículos. Parte 3: Evaluación del bienestar térmico empleando seres humanos.
Factor de cobertura
El factor de cobertura es un parámetro de dimensionamiento importante de las Salas Blancas: determina la relación entre la superficie de los elementos que emiten aire a la Sala Blanca y la superficie de la propia Sala Blanca.
Una buena práctica de diseño es disponer de factores de cobertura altos: cuanto más alto sea el factor de cobertura, la Sala Blanca tendrá mayor distribución y eficiencia en los sistemas de entrada del aire, en beneficio del confort de los operadores y del tiempo de recuperación. La tabla siguiente muestra los factores de cobertura recomendados para el diseño de las Salas Blancas en función de la clase de limpieza requerida:
CLASE DE LIMPIEZA | FACTOR DE COBERTURA (%) |
---|---|
ISO 8 | 5-10% |
ISO 7 | 15-20% |
ISO 6 | 30-50% |
ISO 5 | >80% |
ISO 4 | >90% |
ISO 3 | >90% |
ISO 2 | >90% |
ISO 1 | >90% |